Varietà invernale che matura da dicembre a marzo inoltrato, ha il peridio (scorza) verrucoso, di colore nero opaco, le cui verruche sono poco pronunciate e depresse alla sommità, alla cui base presentano tonalità rossastre.
La polpa è di colore nero-violaceo solcato da numerosissime e sottili venature bianche che nella sterilizzazione diventano nere.
Solamente i tartufi migliori di questa varietà fanno parte di questa categoria, essi hanno forma molto rotondeggiante pressoché sferica, di polpa stabilmente matura, esteriormente non presentano difetti, solo piccolissimi tagli della scorza al fine di mostrarne le qualità della polpa.
Selezione più disponibile in natura, i tartufi hanno forma regolare e rotondeggiante i quali possono presentare lievissimi difetti estetici quali scalfiture, tagli ecc…
La qualità della polpa non discosta dalla selezione precedente.
Selezioni di tartufi interi di forma regolare con presenza di possibili lobosità.
La superficie può presentare piccole porzioni scalfite.
La polpa qualitativamente è come le precedenti e superiori selezioni.
I tartufi spezzati durante la raccolta, il lavaggio o opportunamente tagliati, rientrano in questa categoria, la polpa come per le altre categorie, in nessun modo presenta difetti di maturazione.